domenica 29 aprile 2012

Pipe con Fave e Carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300g di pipe
  • 3 carciofi
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 4 pomodori
  • 2 dl di brodo
  • 500 g di fave fresche
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • peperoncino in polvere
  • sale

Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le fogli esterne dure, le spine e i gambi; tagliateli a metà eliminate il fieno e le foglioline appuntite poi tagliateli a spicchi.
Metteteli nel frullatore con la cipolla sbucciata e affettata e un cucchiaio di olio, frullate il tutto.
Trasferite il composto in un tegame e riscaldate a fuoco basso. Immergete i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli e tagliateli a pezzi eliminado i semi. Uniteli al frullato di carciofi con l'olio rimasto, mescolate, bagnate con la metà del brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Sgranate le fave, aggiungetele al sugo, salate, coprite a filo con il brodo rimasto e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per 20 minuti. Poco prima di ultimare la cottura, aggiungete il prezzemolo e spolverizzate con un pizzico di peperoncino. Lessate le pipe in abbondante acqua bollente e salata, scolatele al dente, trasferitele in una ciotola e conditele con il sugo di fave.

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