- 300g di pipe
- 3 carciofi
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 4 pomodori
- 2 dl di brodo
- 500 g di fave fresche
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- peperoncino in polvere
- sale
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le fogli esterne dure, le spine e i gambi; tagliateli a metà eliminate il fieno e le foglioline appuntite poi tagliateli a spicchi.
Metteteli nel frullatore con la cipolla sbucciata e affettata e un cucchiaio di olio, frullate il tutto.
Trasferite il composto in un tegame e riscaldate a fuoco basso. Immergete i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli e tagliateli a pezzi eliminado i semi. Uniteli al frullato di carciofi con l'olio rimasto, mescolate, bagnate con la metà del brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Sgranate le fave, aggiungetele al sugo, salate, coprite a filo con il brodo rimasto e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per 20 minuti. Poco prima di ultimare la cottura, aggiungete il prezzemolo e spolverizzate con un pizzico di peperoncino. Lessate le pipe in abbondante acqua bollente e salata, scolatele al dente, trasferitele in una ciotola e conditele con il sugo di fave.
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