domenica 20 novembre 2011

La Birra 2

... come dicevamo molti luoghi comuni accompagnano la birra. E' errato pensare che la birra sia una bevanda leggera e che le birre chiare siano meno alcoliche delle scure. esistono birre che superano i 10° e ci sono birre corpose come la Guinness che hanno un terzo della gradazione di alcune belghe chiare come le belgian golden ale, dette anche birre sataniche, 12°.
La degustazione della birra è simile a quella del vino, si passa dall'esame visivo a quello gustativo per finire con la valutazione del retrogusto, della persistenza e dell'equilibrio. per la birra si tiene conto anche della schiuma e della frizzantezza. Contrariamente al vino la birra non va fatta invecchiare, anche se ci sono delle eccezioni, comunque la birra va bevuta giovane massimo un anno e mezzo dalla produzione.
La schiuma è fondamentale, è un filtro naturale che protegge la birra dall'aria e quindi dall'ossidazione consentendo di mantenere inalterato gusto e fragranza. Una schiuma troppo sottile indica una temperatura di servizio troppo bassa, l'abbondanza fa pensare ad una troppo alta. Spesso la birra, nei pub, viene servita alla spina questo prelude ad una veloce rotazione dei fusti altrimenti si pregiudica la qualità. in bottiglia esiste una maggiore scelta. Ogni birra per essere apprezzata va bevuta nel giusto bicchiere, che va preparato , bagnandolo, per avvicinare la sua temperatura a quella della birra. La birra va servita fresca e non ghiacciata, più alta è la gradazione più va aumentata la temperatura di servizio.

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